APOSTILA DA ROUPA BEM PASSADA

A gente sabe que pode não ser aqueeela diversão (rs), mas dá uma satisfação enorme completar o ciclo de boa manutenção das nossas roupas --depois de lavar, centrifugar, pendurar, esperar secar-- com carinho através do ferro de passar. Roupa bem passadinha dá uma sensação de impecável, de elegância, não dá? :) Tempos atrás a gente deu aulas de manutenção pra clientes e pras ajudantes de algumas clientes -- e as sacadas mais legais que a gente dividiu com elas (com tábua montada e ferro de passar já quente!) e que elas dividiram com a gente tão aqui -- com direito a colaborações estreladas via Twitter, ó!

CABIDES NO VARAL

Deixar a roupa secar (depois de lavada) penduradinha num cabide -- e não dobrada ou pregada no varal -- facilita um tanto o trabalho de passar, exige menos esforço/quentura e por isso desgasta menos a peça (obrigada @adaniela pela lembrança!).

TEMPERATURAS DIFERENTES PRA MATERIAIS DIFERENTES

Pra começar a tarefa, vale separar o que vai ser passado em grupos, de acordo com as temperaturas -- tecido sintético fica lisinho com temperaturas mais baixas e tecidos naturais aguentam temperaturas mais altas (tem sempre indicação na etiqueta interna da peça). Mas ó, o ferro nunca precisa estar quente-quentíssimo, já que o que faz o serviço alisatório é o combo peso + movimento (a quentura só auxilia).

QUENTURA POR DENTRO

A gente recomenda passar tudo, tudo mesmo, do lado avesso. Especialmente roupa escura, que pode ficar brilhando com o contato do ferro. E a gente só passa a peça quando ela está "vestida" na tábua, pra não marcar detalhes em relevo: sabe quando as costas da camiseta ficam com a marca da gola, na altura da nuca? Pois é. E quando tem relevão na roupa, tipo em rendas e brocados, a gente pode "vestir" uma toalha dobrada por dentro da peça e passar assim, com o volume dando suporte pro ferro passear. Esse 'volume vestido' vale também pra mangas, que não precisam ter vinco (não mesmo!): quem não tem aquela mini-tábua pra passar mangas pode dobrar aquela mesma toalha, segurar o volume lá dentro com uma das mãos e passar a manga com a outra.

ONDE COMEÇA E ONDE TERMINA

É bom começar a passar a peça pelas partes menos aparentes e amassáveis, indo pras partes que ficam mais à mostra. Olha a camisa como exemplo: a gente começa a passar pelos punhos, vai pras mangas, passa os ombros e o colarinho, e só no fim passa as costas, pra terminar na frente. Dica quentíssima da @cintilla. A gente usa também passar um pano úmido sobre a roupa, depois de passar, pra tirar quaisquer pelinhos ou resíduos que tenham ficado ficado grudados. O Sartorialist em si deu uma dica uma vez: diz ele que depois de passar é bom dar uma lufada de ar frio na peça pra fazer com que o efeito lisinho dure mais (vale tentar com o secador no modo frio!).

PANINHO PROTETOR + STEAMER

Tecidos super finos e delicados podem ser passados debaixo de panos de prato, fraldas, toalhas ou quaisquer pedaços de tecido liso, pro calor do ferro não tocar diretamente a peça delicada e já chegar 'amenizado' onde vai desamassar. E ó: se o tecido é muito delicado meeesmo, super vale experimentar vapor no lugar do ferro, viu. Lembra do steamer, que pode ser o melhor amigo de quem não tem habilidade com o ferro de passar!

EXTRAS: PRA PRECISAR PASSAR MENOS (OU NEM PRECISAR PASSAR)

  • diz que acrescentar um copo pequeno de vinagre à água que vai enxaguar as roupas lavadas faz com que todos os amassadinhos fiquem bem mais relaxados na hora de secar -- e que o cheiro não pega na roupa.
  • não superlotar a máquina de lavar faz com que as roupas fiquem menos comprimidas lá dentro e, por consequência, menos amassagadas.
  • essa é pra quem usa máquina de secar: experimenta pendurar/dobrar as roupas assim que elas saem do quentinho da máquina -- deixar tudo empilhado ou embolado lá dentro até esfriar só marca ainda mas o que tiver amarrotado.
  • por fim, mais sobre a máquina de secar: peças que tão dobradas ou que já foram usadas podem pegar carona no ciclo das toalhas úmidas e rodar na secura por mais 10 minutinhos -- pra sair lisa lisa. ;-)